网易体育

网易体育政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

亳州市局基于“四加强”持续做好地质灾害防治工作

2022-05-12      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  亳州市地处皖西北淮北平原地区,地质灾害类型以崩塌和地面沉降为主。为持续做好地质灾害防治工作,亳州市自然资源和规划局基于“四加强”,不断筑牢地质灾害防治体系,保障群众的生命财产安全。
  加强地灾隐患调查。2022年,组织技术人员开展了地质灾害隐患汛前调查工作,并及时更新了地质灾害隐患点数据库;加强调度问效及跟踪指导,加快推进县区1:5万地质灾害风险调查工作,切实摸清全市各县地质灾害风险隐患底数,为有效开展地质灾害防治和应急管理及保障社会经济健康稳定发展提供灾害风险信息和科学决策依据。持续开展2022年度地面沉降调查监测工作,并与往年数据进行对比分析,查明地面沉降情况及发展趋势。
  加强方案预案指导。按照《亳州市地质灾害防治网格化管理工作实施方案》,建立地质灾害隐患点分片包干、重心下沉的扁平化、网格化管理方式。组织专业技术人员编制了《2022年度亳州市地质灾害防治方案》,并依托地勘单位专业技术人员成立了地质灾害防治专家队伍,为全市地质灾害防治提供方案指导和技术支撑网易体育。科学制定隐患点应急预案,并及时向地质灾害隐患点防灾责任单位、责任人等发放“两卡一表”,确保人民群众生命财产安全。
  加强宣传教育引导。以地质灾害隐患排查检查为契机,深入隐患点周边居民区,针对性地宣传地质灾害隐患点的潜在危害和科学识灾、辨灾、紧急避险等相关知识。利用“世界森林日”“世界地球日”“网易体育防灾减灾日”等特殊节点,通过展板展示、发放宣传册、答疑解惑、开展科普知识讲座等形式,广泛宣传地质灾害防治知识,筑牢地灾防治的群众防线。
  加强应急值班值守。与气象部门联合建立了地质灾害气象预警预报体系,发挥各自技术优势,通过信息共享、共商,共同确定地质灾害易发区和隐患点不同灾害等级的致灾临界雨量以及预警产品的发布途径和具体应急防范措施等,最大程度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。印发了《亳州市自然资源和规划局网易体育做好2022年汛期地质灾害防治值班工作的通知》,严格落实汛期地质灾害防治应急值班制度,实行领导带班和24小时值班值守,畅通地质灾害气象预警预报及灾情险情速报渠道,确保遇有问题,及时反应。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 网易体育本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国网易体育承办:网易体育信息中心版权所有   网易体育门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720